gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Самые коррумпированные профессии

В России взятка считается самым универсальным средством в решении различных вопросов и проблем. Борьба с этим «недугом» ведётся постоянно, но пока результаты оставляют желать лучшего. Многие граждане России считают, что попытки искоренить взяточничество бесполезны. Немалая часть людей придерживается мнения, что взятки удобны и всё должно оставаться как есть.

Как показывают различные опросы, более половины россиян когда-либо давали взятки, а каждый пятый делает это регулярно. Практика взяточничества начинается если не со школьной скамьи, то с института точно. Во многих высших учебных заведениях это давно поставлено на поток. Так что граждане России с юношества знают, что это такое и как это делать.

По данным ВЦИОМ, больше всего взяток берут медицинские работники, сотрудники ГИБДД и преподаватели. Эта тройка является постоянным лидером коррупционного рейтинга.

За ними следуют государственные или муниципальные служащие и сотрудники полиции. Среди работников военкоматов тоже немало взяточников. Служащие судебной системы также не отстают в этих показателях.

Сфера ЖКХ по мнению россиян также является одной из самых коррумпированных. Многие признаются, что с помощью мзды устраивались на работу. Юристов и нотариусов также часто называют одними из тех, кто не гнушается брать взятки.

Стоит отметить, что подавляющее большинство взяточников – это мужчины. А средний размер взятки в 2016 году в России составил порядка 300 тысяч рублей. Некоторые исследования показывают, что 800 тысяч рублей – более реальная цифра.

Однако, как утверждают эксперты, в целом такая статистика мало соответствует действительности и средний размер взятки переваливает за несколько миллионов рублей. При этом отмечается, что размер взятки в последние годы только увеличивается. За 2016 год суммы выросли на 75%.


Автор: Алексей Васильев

Источник: newsrussia.today
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments