Выход из «Великой депрессии» в США сопровождался борьбой с олигархами, криминалом, коррупцией, и в первую очередь, в высших эшелонах власти.
В фильме «Неприкасаемые», вышедшем на экраны в 1987 году, частично отражено то, что было в реальности в период кризиса в США. Но эта борьба с коррупцией и криминалом не ослаблялась в США ни на минуту.
Нам всем следует понять и признать, что своего экономического расцвета и могущества США бы никогда не добились без борьбы с коррупцией в самых высших эшелонах власти.
Рассмотрим статистику на фронте борьбы с преступностью и коррупцией в штатах США.
Так, в штате Алабама с 1992 года были осуждены семь чиновников, занимающих высшие должности. Причем, наиболее свежий случай осуждения губернатора произошел 10 апреля 2017 года - осужден бывший губернатор Robert Julian Bentley.
В штате Аризона с 2006 года были осуждены четыре чиновника, занимавших ранее высокие должности (David Burnell Smith, Scott Bundgaard, Ben Arredondo, Richard Miranda).
В штате Калифорния с 2011 года осуждены пятеро чиновников, занимающих ранее весьма высокие должности в штате. Это: сенатор Ron Calderon, Tom Calderon, сенатор Leland Yee, а также Roderick Wright и Mary Hayashi. Все они ранее состояли в демократической партии.
В целом же, по самым скромным оценкам, за последние пять - семь лет в США были осуждены около 200 высших чиновников регионального уровня.
Должность губернатора ни в США, ни в России не дает права воровать, вымогать взятки, занимаясь бизнесом, выводить бюджетные средства региона на счета своих частных компаний.
А лучший «бронежилет» для губернатора от правоохранительных органов – совесть самого губернатора!
Присягнув на Конституции, не надо ее нарушать! Следует исполнять то, что обещал народу перед выборами, и не делать того, что запрещено Уголовным Кодексом.
Так что, не совсем понятна позиция либеральных СМИ в России, слепо защищающих проворовавшихся губернаторов, в том числе и Леонида Маркелова.
ИМХО