gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Уже есть случаи, когда кандидаты отказываются идти в губернаторы?

13 апреля 2017 года интернет-издание ura.ru опубликовало статью «Уже есть случаи, когда кандидаты отказываются идти в губернаторы». В статье констатируется, что «Это уже шестой случай за небольшой срок, когда действующие и бывшие главы регионов оказываются в наручниках…».

Прочитав статью, читатель, вероятно, должен был сделать вывод о том, что наши правоохранительные органы, ФСБ и прокуратура «перегибают палку».

Однако, оставим эмоции и обратимся к фактам. Ни у кого, вероятно, нет сомнений в том, что многие регионы и Россия в целом испытывают глубочайший кризис. Кризис во многих сферах нашей жизни, в том числе и экономической.

Многие страны переживали кризис и во многих учебных заведениях, например,  экономического профиля студенты изучают «Великую депрессию США».

Основы природы кризиса 30-х годов, а также опыт преодоления кризисных явлений частично изложен в труде Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Книга была впервые издана в феврале 1936 года, и оказала большое влияние на развитие экономической науки и экономической политики.

Фундамент для «Великой депрессии» в США закладывался в 1920-х годах президентами - республиканцами Гардингом и Кулиджем.

Они придерживались либеральной политики, невмешательства правительства в экономику, и были сторонниками «невидимой руки рынка» (laissez-faire).

В период правления этих президентов в США начинает формироваться общество потребления. Рядовой американец подвергался массированному воздействию со стороны производителей товаров: его постоянно осаждали призывами покупать, покупать ещё больше, как правило, в кредит.

Такая политика принесла на определенном этапе и свои положительные результаты. К концу 1920-х гг. Америка производила почти столько промышленной продукции, сколько весь остальной мир; зарплата среднестатистического рабочего увеличилась на 25%, уровень безработицы был на уровне до 5%. Это также период расцвета потребительских  кредитов; в период процветания уровень цен был стабильным.

Но такая экономическая политика «невмешательства государства в экономику» дала сбой в 1929 году, привела к расслоению общества, и этот экономический кризис пришлось преодолевать 32-му  президенту США Франклину Делано Рузвельту.

Президенту США пришлось решать не только экономические проблемы, но и бороться с олигархами, преступностью, коррупцией, и для этого он усилил правоохранительные органы.


Но борьба с преступностью в США велась не только в 30-ые годы прошлого века...


20 марта 2017 года в «Новой газете» Сергей Костяев, доцент Финансового университета при Правительстве РФ опубликовал статью «За что сажают губернаторов в США?».

В статье указано, что среди последних семи губернаторов, например, Иллинойса четыре закончили свою карьеру в тюрьме.

В 2011 году демократ Род Благоевич получил 14 лет тюрьмы за попытку продать место Барака Обамы в Сенате после его избрания президентом в 2008 году. В 2006 году республиканец Джордж Райан был отправлен в тюрьму за «продажу» государственных лицензий и подрядов. В 1973 году демократ Отто Кернер-мл. получил три года тюрьмы за взятку в виде опционов на акции от Марджи Эверетт, главы компании, занимающейся автомобильными гонками.

Особняком стоит случай демократа Дэниэла Уокера, в бытность губернатором в 1973—1977 годах он не был уличен в коррупции. Однако, уйдя в частный сектор, получил три года тюрьмы в 1987 году за мошенничество. Как директор финансовой организации First American он получил «откат» в размере $45 тыс. с $279-тысячного кредита, который ранее выдал.

Антикоррупционные расследования в отношении губернаторов не редкость и за пределами Иллинойса. В 2005 году республиканец Джон Роулэнд, губернатор Коннектикута, в рамках соглашения со следствием признал себя виновным в коррупции и получил год тюрьмы, из которого отсидел десять месяцев. Подрядчики штата давали губернатору долю в бизнесе, после чего получали крупные подряды из регионального бюджета. Республиканец Эдвард Дипрете, в бытность губернатором Род Айленда, получил $300 тыс. в виде взяток за распределение государственных контрактов. За это он схлопотал один год заключения в 1994 году в рамках сделки со следствием.

Демократ Эдвин Эдвардс в 2001 году был приговорен к десяти годам лишения свободы за то, что в бытность губернатором Луизианы вымогал $3 млн долларов от казино, обращавшихся за лицензией на игорную деятельность.

То есть, губернаторов привлекают к ответственности не только в России, но и США и во многих других странах мира. Одни воруют - другие расследуют и сажают!

Ну а тот факт, что кандидаты отказываются идти в губернаторы – неплохой знак! У нас ведь в России не всех берут в космонавты, летчики, или судьи, да и не каждый человек выбирает такие профессии!

Похоже, что кандидаты в губернаторы начинают понимать ответственность и риски. Люди начинают понимать, что должность губернатора не дает гарантий от правоохранительных органов, если "рыльце в пушку". За свои действия и бездействия, приведшие к развалу экономики региона, за преступления, совершенные на должности губернатора, рано или поздно придется отвечать перед народом по Закону. А как же иначе, а как же по другому? И это правильно!

ИМХО

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments