В настоящий момент в социальных сетях активно обсуждаются перспективы республики Марий Эл и возлагаются неоправданно большие надежды на нового губернатора.
Между тем, социально-экономическая обстановка в регионе крайне непростая. Как говорится, Леонид Игоревич ушел, а проблемы остались. Целый вагон и маленькая тележка.
И одна из весьма значительных проблем – государственный долг республики в объеме около 14 миллиардов рублей!
Сумма, возможно, для кого то и не очень большая, вполне подъемная, но государственный долг свидетельствует об очень серьезных перекосах и проблемах в экономике – регион «проедает» большую сумму, нежели зарабатывает самостоятельно.
А значит, расходную часть регионального бюджета надо будет снижать, а доходную повышать. Фактически это означает, что «социалка» региона может пострадать, а налогов и штрафов взимать будут больше.
Выходить из кризиса придется сообща, и здесь все карты в руки главам районов, и в особенности экономическому блоку районов и региона.
Экономический блок в администрациях районов должен выполнять не бухгалтерскую роль и заниматься не обработкой статистических данных, а должен стать мозговым центром и «органом экономического развития района», неким исследовательским отделом по стратегическому развитию отраслей экономики района.
У каждого района свои конкурентные преимущества. В Горномарийском районе, например, можно было бы развивать садоводство. Причем, для этого нет необходимости даже в пахотных землях – яблони могут расти практически где угодно.
Для сравнения. Из Польши, например, ежегодно импортируется в Россию более одного миллиона тонн яблок (более миллиарда килограмм). Фактически Польша только на яблоках получает доход в объеме около 400 – 500 миллионов долларов США. Для района даже десятая часть этой суммы – доход вполне приличный.
Определенный доход может дать, конечно же, переработка сельхозпродукции на современном оборудовании по современным технологиям.
Занимаясь сельским хозяйством, необходимо понимать, что доля сельского хозяйства в ВВП развитых стран составляет всего несколько процентов. А значит, необходимо развивать промышленность!
Некоторые районы могли бы, вероятно, приподняться за счет производства современных строительных материалов.
В любом случае, в экономических отделах каждого района республики должны работать серьезные люди с аналитическим складом ума, способные быстро соображать, способные разобраться в публикациях на иностранном языке и способные предложить новые идеи и какие-то технологии для развития района, оценить риски и доходность от инвестиций в различные проекты.
Без хороших специалистов в экономическом блоке и управленцев-организаторов, внедряющих передовые технологии, без конструкторских бюро, разрабатывающих технические новинки и внедрения этих «новинок» в производство, регион никогда не выйдет из кризиса, а народ не будет жить лучше.
ИМХО