?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В МВД России подведены итоги конкурса V Всероссийского фотоконкурса «Открытый взгляд». Обладательницей гран-при конкурса стала боец ОМОН МВД по Республике Марий Эл лейтенант полиции Ольга Плотникова. Ее творческая работа признана лучшей из более чем 4100 фотографий, отобранных в российских регионах.

В День сотрудника органов внутренних дел награду победительнице вручил Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев.

В полицейском спецподразделении Ольга Плотникова служит девятый год. Выпускница художественного училища, она успела поработать учителем рисования и дизайнером. Получила высшее юридическое образование. Тогда-то судьба и привела ее на службу в органы внутренних дел.

В конкурсе «Открытый взгляд» она участвует во второй раз. Год назад Ольга стала одним из лидеров регионального отбора, одержав победу в номинации «Портрет». Фотография, которая в этом году принесла ей победу на российском уровне, была сделана зимой 2013 года, незадолго до 20-летия марийского ОМОНа.

Plotnikova3

- Идея снимка зародилась неожиданно, когда наши ребята возвращались с очередных учений, - рассказывает Ольга. – В этот момент я поняла, что кадр должен быть не «парадным», а простым и жизненным. И омоновцы предстанут на нем не в белых перчатках, а в привычной для большинства из них полевой форме. Профессионалы называют ее «горка»: грубоватый брезент, кожаные накладки – именно в этом обмундировании бойцы отряда выезжают на Северный Кавказ, где проходило проверку на прочность не одно поколение марийского ОМОНа.

Съемки было решено организовать в заброшенном ангаре. В кадре пятеро бойцов, за спинами которых клубится сизый дым, под ногами – присыпанная снегом дорога, отмеченная сотнями следов. Они устало шагают, в очередной раз выполнив свою работу. Прошлое и настоящее встречаются за их спинами. Композицию искали долго, было сделано несколько десятков дублей. Ольга интуитивно чувствовала: не хватает какой-то важной детали. И тогда в съемке задействовали маленького сына одного из сотрудников. Ребенок, которого несет на руках один из омоновцев, – образ будущего. Пока ОМОН верен своим традициям и призванию, это будущее есть у отряда и у тех, чей покой и безопасность оберегают его бойцы.

Организаторы конкурса, пригласившие Ольгу Плотникову в Москву, предупредили: «Готовьте парадную форму!» Но автор фотографии, снискавшей гран-при, как и герои этого снимка, не носит мундир. Ведь у сотрудников спецподразделений нет как таковой парадной формы. Представители конкурсного оргкомитета посовещались и решили, что это не станет препятствием для участия в праздничных мероприятиях. И 10 ноября Ольга Плотникова оказалась единственной на торжественном заседании, кто вышел за высокой наградой в обычном «камуфляже».

Присудив гран-при Ольге Плотниковой, представители конкурсного жюри оценили ту искренность и достоверность, которую сумела бережно донести до зрителя участница из «глубинки». Это стало новым трендом «Открытого взгляда» - фотоконкурса, объединяющего с каждым годом все больше участников со всех уголков России.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл